uk en ru

Climax IBraid x8: вопрос закрыт

Этому шнуру повезло: его испытания были длительными и полноценными во всех отношениях. Получив нитку в сентябре, я гонял ее в хвост и в гриву до середины января, с частотой более четырех рыбалок в месяц. Было все: рыбалка и соревнования, подножная ловля и выброс, лайтовые приманки и здоровенный пятидюймовый щучий силикон. Вот только рыба была практически одна и та же: в подавляющем большинстве щука, с редкими вкраплениям окуней и судаков.

Тестирование провел по всем правилам: сразу же начал вести дневник, записывая в него обстоятельства ловли, впечатления и ситуации. Пожалуй, из него я и разверну этот отчет: с распаковки, с первой намотки.

27.09.2019. Распаковка, намотка.

Привык к японским шнурам и японской системе обозначения толщины – и все никак не освоюсь с этим европейскими заморочками, с измерением диаметра плетенки в долях миллиметра. Указано: 0,08 мм… ну вот как это перевести в привычные мне PE#? Разве что по ощущению, на глаз… шнур выглядит как хорошая восьмижилка PE#1.0. Ну ладно, сверюсь по разрывной… странно. Указанные 6 кг соответствуют нагрузке, указанной для более толстой японской восьмижилки,  YGK Upgrade х8 PE #1.2.  Что ж, вариантов тут два: сбоит глаз или несоответствие методик измерения у разных производителей. В любом случае понятно: это не лайтовый шнур. Вариантов применения два: с унцовой джиговой снастью или для твича воблеров-минноу относительно небольшого размера, 80 – 100 мм.

Но тут все просто, моя рыбалка на 90% состоит из берегового джига. Так что мотаю новую нитку на на Daiwa Airity 3012, работающую у меня в медиум-лайтовой снасти. Подгоняю бэкинг, прислушиваюсь к первым впечатлениям от новинки. Впечатление однозначно: IBraid x8 выглядит как топовый шнур.

Изумительно гладкая поверхность, легкий и мягкий, наматывается бесшумно и не слишком обжигает пальцы, которыми я по привычке создаю натяжение. Фактура не ощущается вообще… Да, это не просто хорошее плетение, тут какое-то серьезное покрытие. Производитель утверждает – тефлон. Ну, посмотрим… к покрытиям шнуров я отношусь с некоторым подозрением, несколько раз видел как оно уходит буквально за одну рыбалку.

Покрытие точно есть – но в узле оно проблем не создает. Соединяя нитку с бэкингом (аналогичной по толщине четырехжилкой), я связал привычный «кровный» узел по шесть оборотов в каждую сторону. Готов был, что новый шнур выскользнет из узелка – нет, ошибся. Держит отменно.

09.10.2019. Четвертая рыбалка. Река. Джиг по корягам с огрузкой 8 – 16. Интенсивная работа с 7 до 13ти. Окунь, много щуки. Партсобрание в корягах, каждое вываживание – силовое из корчей. Щука от 0,5 до 1,5 кг. Рабочий участок обесцвечен, повреждения поверхности не отмечено, обрывов не было. Узел с флюорокарбоном работал на протяжении всей рыбалки, в 13 часов единственный мертвый зацеп – обрывая его, вроде бы отметил некоторое ослабление шнура (оборвал рукой). Отрезал пару метров рабочего участка.

К этому, особо, и добавить нечего. За прошедшие полторы недели я вработался в новую нитку и успел ее полюбить. Вылет чудовищный, прочность максимальная для тех шнуров PE#1.0, что за долгие года побывали у меня на катушках. И комфорт, комфорт ловли… даже на жестких и звонких удилищах и агрессивный джиг с резкими подрывами, и вываживание происходит бесшумно. Понятно, что восьмижилка и должна быть тихой… но жесткие восьмижильные шнуры все же заметно громче в работе.

Хотя нет, все же добавлю. При перевязывании поводка я очень внимательно присматриваюсь к кончику шнура, частенько отрезаю небольшой кусок, истрепанный корягами и уставший от силовых забросов. Но даже эта, отработавшая свое, ниточка остается плотной и круглой в сечении. Да, плетение безупречно, и тефлоновое покрытие так до самого конца и не уходит.

Нитка настолько мягкая, что я поначалу ожидал вылета петель. Но за четыре рыбалки это случилось единственный раз, и аккуратно отмечено в дневнике. Петля на пяти метрах от конца, пока выматывал – затянулась, распутать не смог. Ну, постараюсь в следующий раз выбирать шнур не спеша, если вылетит еще. В любом случае, для новой нитки одна петля за четыре первые рыбалки – тоже, наверно, рекорд… обычно, пока свеженамотанный шнур уляжется как следует, хоть пару раз да вылетит на первой рыбалке.

09-10.11.2019, девятая и десятая рыбалки. Закрытый водоем, второй этап Кубка Харькова, около шести часов интенсивной работы. Две щуки (одна более двух кг). Двуха выкачана напрямую. Снасть была выбрана в качестве основной из-за отличного вылета при запредельной прочности и абсолютной бесшумности при подаче (равномерка, крупные фэты на 6 граммах). Взято командное «серебро».

Случилось так, что на этом турнире моей основной снастью стала не «микруха» и даже не лайт. Ставка была сделана на щуку приличных размеров, я ловил ее равномеркой на четырехдюймовые фэты и в этом не ошибся. Хищник был вредный, запрессованный, много сходов и проводов приманки без атаки… но все это не у меня. У меня – красиво выигранная парой приличных щук зона, полная уверенность в правильности тактики и в безупречной работе снасти.

Это был тот случай, когда бесшумность шнура, действительно, имела значение. У меня он был абсолютно бесшумен, и даже удилище взял не злое, чтоб вершинка смягчала проводку и дополнительно глушила звук. Две поклевки на ближней дистанции были реализованы надежно, осторожная щука не заподозрила ничего. Отличная Игра!

03.12.2019. Пятнадцатая рыбалка. Река. Джиг 8-18 гр, 3,5-4 дюйма, шесть хвостов щуки от 300 граммов до двух с половиной. С утра мороз, пропитка.

Это уже вторая рыбалка по морозцу – но я не ожидал проблем при пропитке шнура, их и не было. Даже наоборот: с плотнй и скользкой поверхности IBraid x8 излишек силиконового аэрозоля ушел быстрее обычного, и эффект сокращения дальности заброса после пропитки ушел буквально на третьем забросе. Дефектных участков шнура не обнаружилось: обычно по морозу это вылезает моментально, нитка сплеьенная чуть менее плотно на участке в несколько метров покрывается ледяными бусинами, и мы говорим: шнур напился воды. Я видел это несколько раз, но не с этим шнуром. Его плетение оказалось безупречно плотным, да и покрытие держится. В общем, по морозу – максимально возможный комфорт.

Правда, восьмижилка есть восьмижилка. При работе тяжелым джигом на максимальной дальности от абразивного износа в тюльпане все же никуда не уйти. Для меня это выразилось в некотором ослаблении рабочего участка нитки, которое стало ощущаться при обрыве на зацепах. Новый шнур я и на рукав мотал, и на палочку – а теперь, хоть и осторожно-плавно, но могу оборвать рукой. Мне стало интересно: ослабление ли это по всей длине от нагрузок, или все-таки ближний износ?

Проверил элементарно, отрезав метра полтора. Изначальная прочность немедленно вернулась в полном объеме, голой рукой не оборвать. Так что просто увеличил длину отреза при перевязывании сантиметров до тридцати, и больше к этому вопросу не возвращался. Понятно, что это расход… но неохота поступаться такой отменной прочностью шнура.

03.01.2020. Девятнадцатая рыбалка. Река. Три щуки – околокилушки, много зацепов и обрывов.

Шнур заметно обесцвечен, я уже втянулся в постоянное отрезание 20-30 см при перевязывании поводка, да и перед рыбалкой по привычке отрезаю метр. На максимальном выбросе (метров 60) сквозь витки уже виднеется яркий бэкинг… ну что ж, 135 метров – не самая моя любимая размотка, лучше уж 150, а еще лучше 200.

Сегодня пришлось работать на пределе деликатности снасти. Рыба пассивна, не реагирует на тяжелок-крупное. Три дюйма, восемь граммов… для шнура такой толщины это могло бы стать проблемой. Но не стало: нитка очень мягкая и очень чувствительная. Аккуратные поклевки я ощущал абсолютно четко, и двух своих друзей обловил за счет стопроцентной реализации. Поклевок-то у нас было одинаковое количество, но я взял своих всех, обошелся и без пустых подсечек, и без сходов. Ну, и выкачивал в коряжнике напролом, абсолютно доверяя прочности снасти. Хорошая рыбалка, хоть и не особо добычливая…

Вот, пожалуй, и итог: через три месяца интенсивного использования нитка все еще жива. Окраска стала бледной, еще через одну-две рыбалки в кольца полезет бэкинг и шнур придется менять. Эх, мало стоярдовой размотки… на год рыбалки в моем режиме, минимум четыре в месяц, ее точно не хватило бы.

А вот если пореже – возможно. В любом случае этот тест-драйв завершился весьма необычно: я застолько вработался в IBraid x8 лиаметром 0.08 мм, что взял еще пару упаковок точно такого же. Ничего лучше мне, кажется, не нужно… найден классный, прочный и летучий, шнур, совмещающий надежность четырехжилки с комфортом бесшумной, гладенькой восьмижильной нити. Впервые за многие годы моя основная нитка на снасти унцовой мощности будет не японской.

Впрочем, у японцев вообще, по-моему, с выходом на рынок IBraid x8 могут возникнуть проблемы ). Ценовую политику им придется пересмотреть, если не хотят упустить долю рынка. Предполагаю, что новая восьмижилка Climax в любом случае их потеснит… а вот насколько – пускай разбираются между собой. Судьями в этом споре будем мы, спиннингисты. И мы в выигрыше в любом случае, нам в итоге достанется более качественный шнур по лучшей цене. Так работает рынок… думаю, что при ожидаемой розничной цене на Climax IBraid x8 его в ближайшее время попробуют многие спиннингисты.

И вряд ли кто-то будет разочарован. Уж точно не я. Для меня вопрос джигового шнура под снасть средней мощности закрыт, и закрыт надолго. Выбор сделан, я – за IBraid )

< Предыдущая запись Следующая запись >